История одной вилки
Древние люди не знали столовых приборов в нашем современном понимании. Римляне первыми начали изготавливать огромные однозубые столовые вилки из костей рыб и бивней крупных животных, с помощью которых они вытаскивали из котла сваренное мясо. Египтяне использовали двузубые вилки в религиозных обрядах.
В Византии столовый прибор получил чуть большую популярность. На фреске из пещерной церкви в Каппадокии можно увидеть, как апостолы орудуют вилкой на Тайной вечере.
Первое упоминание о существовании столового прибора относится к 1004 году, когда в 972 году византийская принцесса Мария Иверская (Феофано) вышла замуж за венецианского дожа. Невеста привезла из родного Константинополя пару двузубых вилок. Пользование ими было воспринято окружающими как невиданное высокомерие.
Спустя год Мария скончалась. Ее смерть сочли наказанием за дьявольскую выдумку и гордыню. Последователей у Марии не нашлось, люди по-прежнему ели руками и ножами.
В XIV веке широкое распространение получили итальянские макароны. Золотые тарелки стали украшением стола, тарелки и ножи вошли в обиход. После пира гостей обыскивали. Этикет в это время еще не возражал против того, чтобы брать еду руками. Однако от гостей требовалось мыть руки до и после пира, а во время него есть пищу тремя пальцами.
Во Франции этот столовый прибор появился при Карле V. Он предназначался для поедания тутовых ягод и другой пищи.
В 1605 году Марина Мнишек привезла вилку из Польши в Россию. Столовый прибор тотчас прозвали рогатиной, а Мнишек и ее супруга – порождением дьявола.
В 1608 году из Англии в Италию приехал Томас Кориат. На званом английском обеде Томас захотел похвастаться покупкой. Первый кусок пищи, взятый им с блюда, шлепнулся на скатерть. Путешественнику пришлось спрятать вилочку обратно в карман. Бен Джонсон издевательски писал, что итальянцам просто жаль салфеток. Прошло более пятидесяти лет, прежде чем предмет перестал быть объектом насмешек англичан.
В 1664 году в целях снижения уровня насилия во Франции Людовик XIV запретил делать острые ножи. Закругленные острия были неудобны для нанизывания мяса. Поэтому вилки стали очень популярными в обиходе. Их приспособили для конкретных блюд. В VI веке были придуманы вилки-мутанты. На их зубцы надевались черпаки. Ранее вилка и ложка были единым двухсторонним столовым прибором. В XIX веке вилочки получили изгибы, которые позволили пользоваться ими как черпалками.
Петр I ослабил влияние предрассудков на российский народ. Вилки снова заняли свое место на обеденных столах. В конце XVIII столетия в Германии придумали вилку с четырьмя зубцами.
В начале XX века ножи снова стали острыми, а функция подношения еды ко рту перешла к вилке. Благодаря нержавеющей стали кухонные столовые приборы с 1920 года утратили металлический привкус. Теперь вилка занимает почетное место на нашем столе.
Автор: qandi (Ганди Гусейнова)