Керамические ножи - все «за» и «против»
Интригующая реклама керамических ножей, которая все чаще слышна с экранов телевизоров и мелькает на рекламных проспектах, заставляет задуматься о необходимости их приобретения. Непреодолимое желание поменять главную кухонную принадлежность возникает, когда на кухне сталкиваешься с тупыми металлическими ножами.
Мало того, что нарезать ими сложно, так еще и безжалостный металл уничтожает полезнейшие витамины. Использование же чудо-ножей обещает безупречную остроту на многие годы, безопасность для здоровья человека и радующую глаз вещицу. Пессимистично настроенные на подобные новинки люди говорят о хрупкости таких предметов. Падение ножа недопустимо, поэтому надежней купить набор проверенных металлических ножей. Попробуем разобраться и развеять сомнения.
Как и многие изобретения в мире, керамические ножи причисляют к заслугам японских инженеров. Мало кому известен факт, что перед началом перестройки советские ученые изобрели бритвы, которые имели керамические лезвия. Их применение обещало практически вечное использование без необходимости замены и заточки.
Но советская бюрократическая машина надежно «похоронила» эту идею, как и многие другие новации. В годы перестройки архив подобных изобретений мало кого интересовал. Поэтому изобретение керамических ножей жестко закрепилось за японцами. Профессиональные повара успешно применяли их в приготовлении суши, так как в нарезанных продуктах начисто отсутствовали металлические нотки и блюда приобретали натуральный тонкий вкус. Сравнительно недавно такие ножи появились в продаже и стали доступны обычным домохозяйкам. Еще более доступными стали подделки.
Вы уже поспешили купить себе новый кухонный девайс?
Изобретенные более двух десятков лет назад в Японии, керамические ножи получили популярность в мире только спустя 15 лет. Отечественные повара и любители домашней готовки узнали о них несколько лет назад. Хозяек, которые всегда остаются женщинами, привлекает внешний вид нового «орудия труда» на кухне. Белоснежные или иссиня-черные они выглядят элегантно и изящно, такие же легкие они в руке обладательницы. Но остается непонятным: «Из какого же фантастического материала он сделан?»
Слово «керамика» в характеристике ножей присутствует не случайно. С привычной керамикой их объединяет процесс запекания при высоких температурах. Исходным материалом для «вечных» лезвий является измельченный цирконий. Под действием температуры около 1600є С материал плавится и образуется диоксид циркония.
Главное его свойство – это сверхпрочность. Для сравнения поясним, что твердость алмаза по шкале Мооса составляет 10 единиц, а диоксид циркония немногим ему уступает (8 единиц). Этот материал с успехом применяют в авиастроении, стоматологии и ювелирной промышленности. Интересный факт, что всем известный фианит, который используется в ювелирных изделиях, и есть диоксид циркония.
Следующее технологическое звено заключается в прессовке сухого диоксида циркония и обжиге. Лезвие ножа затачивают специальным диском с алмазным напылением. Одно из удивительных свойств материала заключается в способности приобретать дополнительную прочность при механических нагрузках.
Нарушение технологии производства существенно снижает качество керамических ножей. Так происходит с ножами, изготовленными в Китае. Время запекания их существенно снижается, что ускоряет процесс изготовления, но снижает прочность изделия. Ножи получаются более хрупкие, чем изготовленные в Японии. Желтоватый оттенок ножей говорит о некачественном исходном сырье.
Белые и черные ножи отличает не только присутствие красителя, а и технология изготовления. Более темные ножи провели в печи больше времени, благодаря чему получили характерный цвет, прочность и твердость.
Автор: anna_sem (Анна)