РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Столовый этикет – полезные советы

Elena 120

4_prev.jpgВ современном обществе столовые приборы предназначены для множества кулинарных шедевров и очень разнятся между собой. Конечно, никто не требует от Вас обладания их полным набором. Основное – они должны гармонировать с остальной кухонной утварью и быть выполнены в одной стилистике.

Каждый прибор требует тщательного ухода, чтоб он оставался в безупречном состоянии. К примеру, приборы с деревянными ручками, должны мыться только в теплой воде (главное, чтоб она не попадала на ручку) и время от времени смазываться подсолнечным маслом для сохранения насыщенности цвета. Уделяйте особое внимание чистоте Ваших приборов, поскольку даже сталь может тускнеть под влиянием остатков еды.

Рекомендуется после окончания приема пищи тщательно вымыть и высушить Вашу кухонную утварь, для боле длительного ее использования. Также следует помнить, что столовые приборы из разных металлов не стоит вместе загружать в посудомоечную машину, поскольку сталь, как известно, может быть повреждена химическими процессами. Перед сервировкой стола важно отполировать сухим полотенцем Ваши приборы для придания им блеска.

Перейдем к классификации столовых приборов. Выделяют их три основные группы (наборы): большой столовый, закусочный и десертный. Комплектация их похожа – ложка, вилка и нож, но главное отличие в размерах и конечному назначению. Отличить их довольно просто, самый большой, соответственно, столовый, на втором месте закусочный и на последнем – десертный. Если знать основные правила сервировки стола, хозяйка будет иметь огромный успех у своих гостей.

2_prev.jpg

Детальнее остановимся на использовании этих наборов. Для подачи на стол первых и вторых блюд следует остановить свой выбор на большом столовом наборе. Если Вы предлагаете закуски и холодные блюда, а также некоторые горячие (например, ветчину или блины) достаем закусочный набор и сервируем им стол. Для всевозможных десертов, мороженого, пудингов, пирогов и муссов идеально подходит десертный набор.

Но не забывайте – при подаче бульона на блюдце, его верным спутником должна стать десертная ложка. Также хорошим дополнением кухонной утвари станет специальный фруктовый набор, состоящий из десертной вилки с двумя зубцами и заостренного ножа. Не забывайте, что для употребления фруктовых салатов используют лишь вилку, а для свежих фруктов добавляют и нож.

3_prev.jpg

Но не стоит останавливаться лишь на основных наборах. Есть специальная утварь, которой сервируется стол при подаче рыбы, жаркого и овощей. Самый минимальный по количеству – рыбный набор. Состоит он лишь из вилки из четырех зубцов (хотя иногда встречаются и двухзубчатые, по форме напоминающие клешни краба) и ножа с тупым лезвием. Их используют при подаче горячей рыбы. Для удобства, в рыбной вилке средний зубец более углублен, что позволяет быстро избавиться от выступающих костей. За отсутствием ножа – принято подавать гостям две рыбные или обычные вилки. Также выделяют особые приборы для раскладывания рыбы. Они внешне очень похожи на обычный рыбный набор, но габаритнее и с широким ножом, симметричным с обеих сторон.

Для приготовления жаркого используют острый нож и вилку с двумя зубцами, а для его употребления – ту же вилку, но в комплекте с большой ложкой. Гарниры подаются с круглой ложкой, по размерам не больше десертной и четырехзубчатой вилкой. Похож набор приборов и для салатов, просто внушительнее по размерам.

Не стоит забывать об особенных блюдах, которые невозможно потреблять без специальных приборов. Например, вилка для устриц, китайские палочки, вилка для консервных изделий, вилка для раков, вилка для жульена (с тремя широкими, но короткими зубцами).

Цены в интернет-магазинах:
mayer&boch Набор приборов 23098 на подставке, нержавеющая сталь, хром, золото, 25… mayer&boch Набор приборов 23098 на подставке, нержавеющая сталь, хром, золото, 25… Domosti.ru 2 349 Р
mayer&boch Набор приборов 23099 на подставке, нержавеющая сталь, хром, золото, 25… mayer&boch Набор приборов 23099 на подставке, нержавеющая сталь, хром, золото, 25… Domosti.ru 2 149 Р
Mayer & Boch Набор столовых приборов 24 предметов& 4984 Mayer & Boch Набор столовых приборов 24 предметов & 4984 Зеленый шар 527 Р
mayer&boch Набор приборов 23100 на подставке, нержавеющая сталь, хром, золото, 25… mayer&boch Набор приборов 23100 на подставке, нержавеющая сталь, хром, золото, 25… Domosti.ru 2 349 Р
mayer&boch Набор приборов 20004 на подставке, сталь, пластик, коричневый, дерево, 25… mayer&boch Набор приборов 20004 на подставке, сталь, пластик, коричневый, дерево, 25… Domosti.ru 849 Р
mayer&boch Набор приборов 20005 на подставке, сталь, пластик, коричневый, дерево, 25… mayer&boch Набор приборов 20005 на подставке, сталь, пластик, коричневый, дерево, 25… Domosti.ru 849 Р
Еще предложения

6_prev.jpg

Вилка для устриц

7.jpg

Китайские палочки

8_prev.jpg

Ложка-вилка для салата

Для выпечки можно использовать и обычный десертный набор, но наличие трехзубчатой вилки вызовет восторг у Ваших гостей. Для красивой подачи выпечки, льда, спаржи, сахара и прочего уместно пользоваться специальными щипцами.

9_prev.jpg

На сегодняшний день мировая индустрия столовых приборов позаботилась о разнообразии столовых ложек. Кроме вышеперечисленных также используют ложки для соусов, сметаны, горчицы, ложки для мороженого, компота, картофеля и овощей. Также прилагается широкий ассортимент разнообразных ложек-половников для первых блюд. Отдельно в сухом месте должны храниться ложки для сахара, соли и специй.

Цены в интернет-магазинах:
mayer&boch Набор приборов 23097 на подставке, нержавеющая сталь, хром, золото, 25… mayer&boch Набор приборов 23097 на подставке, нержавеющая сталь, хром, золото, 25… Domosti.ru 2 349 Р
mayer&boch Набор приборов 20003 на подставке, сталь, пластик, коричневый, дерево, 25… mayer&boch Набор приборов 20003 на подставке, сталь, пластик, коричневый, дерево, 25… Domosti.ru 849 Р
Набор столовых приборов 24пр Mayer&Boch MB-20687-1 Набор столовых приборов 24пр Mayer&Boch MB-20687-1 MegaHoll 890 Р
mayer&boch Набор приборов 20006 на подставке, сталь, пластик, коричневый, дерево, 25… mayer&boch Набор приборов 20006 на подставке, сталь, пластик, коричневый, дерево, 25… Domosti.ru 849 Р
Mayer & Boch Набор столовых приборов 24 предмета на подставкеMayer & 20003 Mayer & Boch Набор столовых приборов 24 предмета на подставке Mayer & 20003 Зеленый шар 524 Р
Winner Нож WR-7204 Winner Нож WR-7204 Electrozon 640 Р
Еще предложения

А теперь рассмотрим их применение детальнее. Для удобства в использовании, ложка для картофеля равна размеру средней картофелины и снабжена специальными «ушками» с обеих сторон. С первого взгляда тяжело увидеть отличие между ложкой для компота и ложкой из основного столового набора, обращайте внимание на их глубину. Хотя, если уже говорить о схожестях – черпаки для супа и соуса разнятся лишь своими размерами (черпак для супа значительно больше).

Ложку для салатов тяжело именовать «ложкой», ей более подходит название «черпак», а вот ложки для соли и специй – совсем малютки. Примечательны своей плоской формой и фигурным краем ложки для сахара. Многие до сих пор спорят, можно ли отнести лопатки для тортов, выпечки, рыбы и икры к дружной семье ложек – решение только за Вами.

10_prev.jpg

Не стоит экономить на приборах для чаепития, которые помимо ложек включают ножи (формой напоминающие молнию) и вилки (двухзубчатые) для лимона, а так же щипцы для сахара (рафинада). Подавая гостям кофе, воспользуйтесь небольшими кофейными ложками, по стилю подходящие к сервизу.

Отдельное внимание следует уделит ножам. Легко узнаваемы ножи для основных блюд и жаркого – тут уже точно не ошибешься, это ножи из основного столового набора. А вот с ножом для торта поаккуратнее – с виду напоминает средневековое оружие, плоское и широкое, с острыми зазубринами на конце. Не все ножи обязательно острые, например нож для масла, а так же нож для сыра - тупые.

11_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
nadoba Набор столовых приборов lenka, 24 предмета,~(O-4HY5VN) nadoba Набор столовых приборов lenka, 24 предмета,~(O-4HY5VN) Domosti.ru 3 249 Р
Столовые приборы Vitesse VS-1795 Столовые приборы Vitesse VS-1795 compyou.ru 3 745 Р
Procos Тарелки "Самолеты", 20 см, 8 шт. Procos Тарелки "Самолеты", 20 см, 8 шт. mytoys.ru 188 Р
Winner WR-7202 Winner WR-7202 ogo1.ru 840 Р
Monbento Палочки для суши mb pair, серые,~(GXII-BYT) Monbento Палочки для суши mb pair, серые,~(GXII-BYT) Domosti.ru 749 Р
Brabantia Мусорный бак с педалью brabantia, 30 л, пламенно красный,~(T-L94LBP) Brabantia Мусорный бак с педалью brabantia, 30 л, пламенно красный,~(T-L94LBP) Domosti.ru 22 489 Р
Еще предложения

Хотя, если уж совсем углубиться в тему, существуют специальные ножи, которые выполняют только одну функцию. К таким относится нож для нарезки сыра. Он достаточно плоский, а по всей длине расположены отверстия, через которые, при правильном использовании, «выползают» достаточно тонкие и ровные ломтики. К специальным приборам можно добавить и ножи с плавающим лезвием - для очистки картофеля, морковки и свеклы.

Очень важной деталью остаются приборы для подачи Ваших блюд. Это как завершающий этап приготовления каждого блюда. Они должны стать обязательным атрибутом на каждой кухне.

Это черпаки для супа (или как их часто называют – половники), вилки (двухзубчатые) для мяса, всевозможные ложки для соусов и рагу, ложки для картофеля и гарниров, о которых мы говорили ранее. Так же под рукой всегда должны быть щипцы (для сахара, льда и сухофруктов).

12_prev.jpg

Знания основных правил столового этикета обязательно для каждого образованного человека. На самом деле ничего сложного в этом нет, главное расставить акценты и пользоваться логикой и интуицией при приготовлении и сервировке блюд.

Автор: sweetliar (Сологуб Татьяна Олеговна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: