Из оружия в орудие: нож как столовый прибор
Первые ножи изготавливались из заостренных кусков кремня, костей, дерева. В эпоху бронзы ножи стали делать из металла, а тяжелый каменный нож стал столовым предметом только в третьем тысячелетии до н.э. Самые древние из обнаруженных столовых ножей, сделанные из меди и бронзы, были найдены на о.Крит.
С тех пор менялся материал изготовления ножей, но форма и предназначение оставались. Рукоятки, само лезвие всячески украшались и нож долгое время носили всегда при себе, используя во время еды для отделения кусков пищи.
Так продолжалось до XVI века, когда в обиход постепенно вошли специальные ножи для трапез. Долгое время они оставались остроконечными и только в следующем столетии по приказу Людовика XIV концы столовых ножей закруглили, чтобы избежать травматизма во время ссор за трапезой.
Постепенно для разделки разных видов продуктов стали применять различные виды ножей. Кухонные или поварские ножи отличаются от столовых и имеют различные форму, вес, способы использования.
Среди столовых ножей выделяют:
- кувертные - используемые не столько для резки, сколько для поддержания пищи;
- масляные (бутербродные) – имеют расширяющуюся в виде овала часть, удобную для намазывания;
- рыбные ножи;
- десертные – ножи для фруктов, иногда имеют зазубрины в лезвии, для очищения кожуры цитрусовых;
- хлебные – имеют волнистое лезвие, для облегчения резки мягкого хлеба.
Кухонные ножи так же довольно разнообразны и подразделяются на несколько видов, в зависимости от предназначения. Тяжелыми тесаками разрубают большие куски мяса, хрящи, сухожилия. В китайской кухне ножи такого рода используются как универсальные. Для измельчения, шинкования и рубки есть специальные ножи. Лопатообразные ножи, похожие на шпатели, применяют для раскладывания начинок, разглаживания разного вида поверхностей.
Существует специальный нож для сала – сальный (жировой). Для мяса дичи и нарезки колбас, ветчины, холодных рыбных или мясных изделий применяются ножи, называемые траншерными. А если нужна особо тонкая, специальная нарезка – на помощь приходит филировочный нож.
Для чистки овощей существует картофельный нож. Специальными являются также нож-лопатка, используемый для нарезания тортов, пирожных и сырный нож для нарезания сыров.
В центре трапециевидного лезвия сырного ножа есть прорезь с лезвием, для получения мелкой «стружки» с куска сыра. Все также слышали о существовании специальных ножей для морепродуктов: это ножи-пинцеты для устриц и ножи для омаров, которыми также разделывают нежное мясо крабов, лангустов и других морских продуктов.
Автор: ange-lina (Петровская Ангелина Адамовна)