РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Из оружия в орудие: нож как столовый прибор

Elena 266

Первые ножи изготавливались из заостренных кусков кремня, костей, дерева. В эпоху бронзы ножи стали делать из металла, а тяжелый каменный нож стал столовым предметом только в третьем тысячелетии до н.э. Самые древние из обнаруженных столовых ножей, сделанные из меди и бронзы, были найдены на о.Крит.

2_prev.jpg

С тех пор менялся материал изготовления ножей, но форма и предназначение оставались. Рукоятки, само лезвие всячески украшались и нож долгое время носили всегда при себе, используя во время еды для отделения кусков пищи.

3_prev.jpg

Так продолжалось до XVI века, когда в обиход постепенно вошли специальные ножи для трапез. Долгое время они оставались остроконечными и только в следующем столетии по приказу Людовика XIV концы столовых ножей закруглили, чтобы избежать травматизма во время ссор за трапезой.

4_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Abert Нож десертный Dream CF915 Abert Нож десертный Dream CF915 refro.ru 741 Р
Abert Нож для рыбы Marea CE432 Abert Нож для рыбы Marea CE432 refro.ru 489 Р
Abert Нож десертный Dolce Vita CB815 Abert Нож десертный Dolce Vita CB815 refro.ru 758 Р
Abert Нож столовый Marea CE405 Abert Нож столовый Marea CE405 refro.ru 593 Р
Нож столовый Abert Dream CF905 Нож столовый Abert Dream CF905 entero.ru 663 Р
Нож столовый Abert Milord C1405 Нож столовый Abert Milord C1405 entero.ru 567 Р
Еще предложения

Постепенно для разделки разных видов продуктов стали применять различные виды ножей. Кухонные или поварские ножи отличаются от столовых и имеют различные форму, вес, способы использования.

Среди столовых ножей выделяют:

  • кувертные - используемые не столько для резки, сколько для поддержания пищи;
  • масляные (бутербродные) – имеют расширяющуюся в виде овала часть, удобную для намазывания;
  • рыбные ножи;
  • десертные – ножи для фруктов, иногда имеют зазубрины в лезвии, для очищения кожуры цитрусовых;
  • хлебные – имеют волнистое лезвие, для облегчения резки мягкого хлеба.

5_prev.jpg

6.jpg

7.jpg

8_prev.jpg

9_prev.jpg

Кухонные ножи так же довольно разнообразны и подразделяются на несколько видов, в зависимости от предназначения. Тяжелыми тесаками разрубают большие куски мяса, хрящи, сухожилия. В китайской кухне ножи такого рода используются как универсальные. Для измельчения, шинкования и рубки есть специальные ножи. Лопатообразные ножи, похожие на шпатели, применяют для раскладывания начинок, разглаживания разного вида поверхностей.

10_prev.jpg

Существует специальный нож для сала – сальный (жировой). Для мяса дичи и нарезки колбас, ветчины, холодных рыбных или мясных изделий применяются ножи, называемые траншерными. А если нужна особо тонкая, специальная нарезка – на помощь приходит филировочный нож.

11_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Abert Нож столовый Galaxy CD105 Abert Нож столовый Galaxy CD105 refro.ru 517 Р
Abert Нож для рыбы Milord C1432 Abert Нож для рыбы Milord C1432 refro.ru 598 Р
Нож для рыбы Abert Dream CF932 Нож для рыбы Abert Dream CF932 entero.ru 729 Р
Abert Нож для рыбы Dolce Vita CB832 Abert Нож для рыбы Dolce Vita CB832 refro.ru 760 Р
Нож для рыбы Abert King Henry VIII CUB32 Нож для рыбы Abert King Henry VIII CUB32 entero.ru 368 Р
Нож столовый Abert Corona CS005 Нож столовый Abert Corona CS005 entero.ru 478 Р
Еще предложения

Для чистки овощей существует картофельный нож. Специальными являются также нож-лопатка, используемый для нарезания тортов, пирожных и сырный нож для нарезания сыров.

12_prev.jpg

В центре трапециевидного лезвия сырного ножа есть прорезь с лезвием, для получения мелкой «стружки» с куска сыра. Все также слышали о существовании специальных ножей для морепродуктов: это ножи-пинцеты для устриц и ножи для омаров, которыми также разделывают нежное мясо крабов, лангустов и других морских продуктов.

13_prev.jpg

14_prev.jpg

Автор: ange-lina (Петровская Ангелина Адамовна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: