РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Из оружия в орудие: нож как столовый прибор

Elena 219

Первые ножи изготавливались из заостренных кусков кремня, костей, дерева. В эпоху бронзы ножи стали делать из металла, а тяжелый каменный нож стал столовым предметом только в третьем тысячелетии до н.э. Самые древние из обнаруженных столовых ножей, сделанные из меди и бронзы, были найдены на о.Крит.

2_prev.jpg

С тех пор менялся материал изготовления ножей, но форма и предназначение оставались. Рукоятки, само лезвие всячески украшались и нож долгое время носили всегда при себе, используя во время еды для отделения кусков пищи.

3_prev.jpg

Так продолжалось до XVI века, когда в обиход постепенно вошли специальные ножи для трапез. Долгое время они оставались остроконечными и только в следующем столетии по приказу Людовика XIV концы столовых ножей закруглили, чтобы избежать травматизма во время ссор за трапезой.

4_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Набор ножей Bergner BG-4046 Набор ножей Bergner BG-4046 tlsop.ru 1 450 Р
Многофункциональная миска-дуршлаг Keraniko "Приготовь и подай" Многофункциональная миска-дуршлаг Keraniko "Приготовь и подай" sabix.ru 448 Р
Столовый прибор Vitesse Набор VS-1765 (6 предметов) Столовый прибор Vitesse Набор VS-1765 (6 предметов) compyou.ru 985 Р
Fackelmann Нож для масла Fackelmann, Nature Fackelmann Нож для масла Fackelmann, Nature Мистер Дом 124 Р
Набор из 4 кухонных ножей и ножниц в подставке ROBERT WELCH Signature Promotion арт. STPOA2093V/6 Набор из 4 кухонных ножей и ножниц в подставке ROBERT WELCH Signature Promotion арт. STPOA2093V/6 Best Kitchen 18 990 Р
Remiling Нож разделочный Premier, 18 см Remiling Нож разделочный Premier, 18 см Глобус 399,99 Р
Еще предложения

Постепенно для разделки разных видов продуктов стали применять различные виды ножей. Кухонные или поварские ножи отличаются от столовых и имеют различные форму, вес, способы использования.

Среди столовых ножей выделяют:

  • кувертные - используемые не столько для резки, сколько для поддержания пищи;
  • масляные (бутербродные) – имеют расширяющуюся в виде овала часть, удобную для намазывания;
  • рыбные ножи;
  • десертные – ножи для фруктов, иногда имеют зазубрины в лезвии, для очищения кожуры цитрусовых;
  • хлебные – имеют волнистое лезвие, для облегчения резки мягкого хлеба.

5_prev.jpg

6.jpg

7.jpg

8_prev.jpg

9_prev.jpg

Кухонные ножи так же довольно разнообразны и подразделяются на несколько видов, в зависимости от предназначения. Тяжелыми тесаками разрубают большие куски мяса, хрящи, сухожилия. В китайской кухне ножи такого рода используются как универсальные. Для измельчения, шинкования и рубки есть специальные ножи. Лопатообразные ножи, похожие на шпатели, применяют для раскладывания начинок, разглаживания разного вида поверхностей.

10_prev.jpg

Существует специальный нож для сала – сальный (жировой). Для мяса дичи и нарезки колбас, ветчины, холодных рыбных или мясных изделий применяются ножи, называемые траншерными. А если нужна особо тонкая, специальная нарезка – на помощь приходит филировочный нож.

11_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Нож кухонный для хлеба 20см Viners Eternal v 0302.163 Нож кухонный для хлеба 20см Viners Eternal v 0302.163 Best Kitchen 1 750 Р
Нож кухонный для овощей 10см Viners Eternal v 0302.160 Нож кухонный для овощей 10см Viners Eternal v 0302.160 Best Kitchen 950 Р
Нож кухонный для мяса 20см Viners Eternal Marble v 0302.167 Нож кухонный для мяса 20см Viners Eternal Marble v 0302.167 Best Kitchen 1 750 Р
Apollo Набор ножей Genio Vertex, 3 шт. Apollo Набор ножей Genio Vertex, 3 шт. Глобус 549,99 Р
Нож кухрнный универсальный 12,5см Viners Eternal Marble v 0302.168 Нож кухрнный универсальный 12,5см Viners Eternal Marble v 0302.168 Best Kitchen 1 150 Р
Нож кухонный универсальный 12,5см Viners Eternal v 0302.161 Нож кухонный универсальный 12,5см Viners Eternal v 0302.161 Best Kitchen 950 Р
Еще предложения

Для чистки овощей существует картофельный нож. Специальными являются также нож-лопатка, используемый для нарезания тортов, пирожных и сырный нож для нарезания сыров.

12_prev.jpg

В центре трапециевидного лезвия сырного ножа есть прорезь с лезвием, для получения мелкой «стружки» с куска сыра. Все также слышали о существовании специальных ножей для морепродуктов: это ножи-пинцеты для устриц и ножи для омаров, которыми также разделывают нежное мясо крабов, лангустов и других морских продуктов.

13_prev.jpg

14_prev.jpg

Автор: ange-lina (Петровская Ангелина Адамовна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: